Regístrate gratis¡Bienvenido a mundodvd! Regístrate ahora y accede a todos los contenidos de la web. El registro es totalmente gratuito y obtendrás muchas ventajas.
Blu-ray, DVD y cine en casa
Regístrate gratis!
+ Responder tema
Resultados 1 al 4 de 4

Tema: OpiniónAVUI:Consejo de Estado Vs Consell Consultiu

  1. #1
    maestro Avatar de Joshua R A
    Fecha de ingreso
    07 nov, 02
    Mensajes
    1,793
    Agradecido
    33 veces

    Predeterminado OpiniónAVUI:Consejo de Estado Vs Consell Consultiu

    Interesante artículo del diario AVUI


    I els de Madrid, ja n'obeeixen, de Consells?
    El Consell Consultiu va presentar fa dues setmanes el seu dictamen sobre l'encaix constitucional de la proposta de reforma de l'Estatut aprovat al Parlament a finals de juliol i, a la vista de les seves recomanacions, si aquestes s'acatessin, el text quedaria sensiblement rebaixat en temes com els drets històrics o el finançament. Tal com el seu nom revela, l'alt òrgan jurídic de la Generalitat té un caràcter consultiu i les seves consideracions no són, en cap cas, d'obligat compliment. A partir d'aquí la polèmica política ha estat servida. Mentre que el PSC, el PP i ICV pretenen que se n'acati el contingut en la seva totalitat, CiU i ERC s'aferren al caràcter consultiu per acceptar-ne només aspectes puntuals. El govern espanyol, bàsicament a través de la vicepresidenta María Teresa Fernández de la Vega i del ministre d'Administracions Públiques, Jordi Sevilla, ha instat els partits a fer cas del document al peu de la lletra.

    Però el que demanen els socialistes i el govern espanyol és el mateix que fan a Madrid? La resposta és que no. L'Estat espanyol, com la Generalitat de Catalunya, també té els seus òrgans consultius. En el que portem de legislatura l'executiu de Zapatero i el PSOE han obviat, quan els ha convingut, els dictàmens que els han arribat, i han situat com a valor suprem el joc de majories i minories a les Corts Generals, que han aprovat lleis amb informes en contra d'aquests òrgans.

    Els dictàmens no vinculats, a l'Estat, corren a càrrec de dues institucions: la més rellevant -que equival al Consell Consultiu català- és el Consell d'Estat, que es pronuncia sobre els projectes de llei, emet dictàmens a petició del govern central o de les autonomies i està presidit pel catedràtic de dret constitucional i expresident del Tribunal Constitucional Francisco Rubio Llorente, proposat pel PSOE. També hi ha el Consell General del Poder Judicial, màxim òrgan de govern de la magistratura que, d'acord amb l'article 108 de la llei orgànica del poder judicial, emet dictàmens sobre lleis que afecten l'àmbit jurídic.


    ELS PROJECTES ESTRELLA DE ZAPATERO

    En aquesta legislatura els casos en els quals des de la Moncloa, els ministeris i el grup parlamentari socialista s'ha fet l'orni als dictàmens emesos són diversos i, curiosament, afecten les reformes més emblemàtiques del gabinet de José Luis Rodríguez Zapatero. El Consell d'Estat va considerar fa uns mesos que la reforma del Codi Civil en matèria de matrimoni, que obria la porta a la celebració de bodes homosexuals, era adequada, però que calia canviar la terminologia perquè aquestes unions, si bé podien ser equiparades a les heterosexuals a tots els efectes legals no podien ser, en la seva opinió, dites matrimonis. El govern del PSOE va tirar pel dret i, sense autoesmenar-se, va donar-los el nom de matrimoni amb l'argument que el dictamen del Consell d'Estat no podia posar-se per damunt de la voluntat popular que representa el Congrés.

    La trentena de membres del Consell d'Estat, entre ells José María Aznar en qualitat d'expresident del govern central, també van elevar recomanacions el juny de 2004 sobre la llei integral contra la violència de gènere. Tot i considerar el projecte, que va rebre un suport unànime dels grups al Congrés, constitucional, demanaven que s'hi esmentés la necessitat de protegir no només les dones maltractades, sinó també els seus fills, i advertien que una iniciativa legislativa tan important hauria estat mereixedora d'"una elaboració més assossegada".

    Una de les lleis més emblemàtiques de la legisla-tura, la d'educació, també va rebre observacions quan va ser aprovada pel consell de ministres i abans de ser enviada a les Corts, on es tramitarà aquest curs. El Consell d'Estat va criticar que la reforma oblidés "valors essencials" com "la capacitat i el mèrit" de l'alumne, i apuntava que l'"obligació d'estudiar" no apareix en el compendi de deures i hauria de ser el primer. Contravenint frontalment les tesis del PSOE, l'alta institució acabava considerant que potser no calia una nova llei i que segurament hauria estat més adequat "mantenir en vigor, amb retocs, la llei orgànica de qualitat de l'educació (LOCE)". El govern del PSOE va encomanar al Consell d'Estat un estudi per a la reforma constitucional pretesa per Zapatero i limitada a quatre punts: la igualtat home-dona en la successió a la Corona, la reforma del Senat, la denominació de les autonomies i l'adaptació del text a la normativa de la UE.


    L'article 2 de la Constitució

    El dictamen és a punt de veure la llum, però Zapatero i el PSOE ja han deixat clar que la reforma arribarà fins on ells creguin "oportú" i, en tot cas, no anirà en la línia de l'opinió de Rubio Llorente, a favor de tocar l'aticle 2 -que no dóna cabuda dins l'Estat a una altra nació que l'espanyola-. No obstant això, durant la legislatura, qui més dictàmens desatesos ha emès ha estat el CGPJ. Dominat fins l'any vinent per una majoria conservadora, el màxim òrgan de govern dels jutges ha posat, sense èxit, entrebancs a projectes de llei quan l'hi han demanat, i encara que no ho hagin fet. Els matrimonis gais, l'agilització del divorci, la llei contra la violència de gènere o la modificació de la LOPJ per canviar el mètode d'elecció dels jutges "atemptant a la seva independència", han estat els cavalls de batalla que el govern del PSOE, en contra del que pretén que facin ara els partits catalans amb el Consultiu, ha desatès per una "qüestió política".

    Els socialistes i el govern espanyol exigeixen acatar el dictamen del Consultiu però desatenen els que els fan el Consell d'Estat i el CGPJ


    Ferran Casas
    En pocas palabras, que lo que exigen en Cataluña de hacer caso al 'Consell Consultiu' a "toda costa" , no se lo 'autoexigen' en Madrid cuando a sido al 'Consejo de Estado' .

  2. #2
    ziggys
    Invitado

    Predeterminado Re: OpiniónAVUI:Consejo de Estado Vs Consell Consultiu

    Pues hubiera sido interesante saber qué pone en dicho artículo, pero de momento la Constitución de este país ¿por cierto cual es? me impide conocer tu idioma. Vaya putadon hijo.
    Hasta entonces podrías contarnos, por favor, de una forma más somera que indica dicho artículo?

  3. #3
    Senior Member Avatar de jmac1972
    Fecha de ingreso
    02 mar, 04
    Mensajes
    10,355
    Agradecido
    12495 veces

    Predeterminado Re: OpiniónAVUI:Consejo de Estado Vs Consell Consultiu

    Y los de Madrid, ya obedecen, de Consejos?

    El Consejo Consultivo presentó hace dos semanas su dictamen sobre la ensambladura constitucional de la propuesta de reforma del Estatuto aprobado al Parlamento a finales de julio y, a la vista de sus recomendaciones, si estas se acataran, el texto quedaría sensiblemente rebajado en temas como los derechos históricos o la financiación. Tal y como su nombre revela, el alto órgano jurídico de la Generalitat tiene un carácter consultivo y sus consideraciones no son, en caso alguno, de obligado cumplimiento. A partir de aquí la polémica política ha sido servida. Mientras que el PSC, el PP y *ICV pretenden que se acate el contenido en su totalidad, CIU y *ERC se aferran al carácter consultivo por aceptar sólo aspectos puntuales. El gobierno español, básicamente a través de la vicepresidenta María Teresa Fernández de Vega y del ministro de Administraciones Públicas, Jordi Sevilla, ha instado los partidos a hacer caso del documento al pie de la letra.



    Pero el que piden los socialistas y el gobierno español es el mismo que hacen en Madrid? La respuesta es que no. El Estado español, como la Generalitat de Catalunya, también tiene sus órganos consultivos. En el que traemos de legislatura el ejecutivo de Zapatero y el PSOE han obviado, cuando los ha convenido, los dictámenes que los han llegado, y han situado como valor supremo el juego de mayorías y minorías a las Cortes Generales, que han aprobado leyes con informes en contra de estos órganos.



    Los dictámenes no vinculados, al Estado, corren con cargo a dos instituciones: la más relevante -que equivale al Consejo Consultivo catalán- es el Consejo de Estado, que se pronuncia sobre los proyectos de ley, emito dictámenes a petición del gobierno central o de las autonomías y está presidido por el catedrático de derecho constitucional y expresidente del Tribunal Constitucional Francisco Rubio Llorente, propuesto por el PSOE. También hay el Consejo General del Poder Judicial, máximo órgano de gobierno de la magistratura que, de acuerdo con el artículo 108 de la ley orgánica del poder judicial, emito dictámenes sobre leyes que afectan el ámbito jurídico.





    LOS PROYECTOS ESTRELLA DE ZAPATERO



    En esta legislatura los casos en los cuales desde la Moncloa, los ministerios y el grupo parlamentario socialista se ha hecho el *orni a los dictámenes emitidos son diversos y, curiosamente, afectan las reformas más emblemáticas del gabinete de José Luis Rodríguez Zapatero. El Consejo de Estado consideró hace unos meses que la reforma del Código Civil en materia de matrimonio, que abría la puerta a la celebración de bodas homosexuales, era adecuada, pero que hacía falta cambiar la terminología porque estas uniones, si bien podían ser equiparadas a las heterosexuales a todos los efectos legales no podían ser, en su opinión, dichas matrimonios. El gobierno del PSOE echó por el derecho y, sin autoenmendarse, va darlos el nombre de matrimonio con el argumento que el dictamen del Consejo de Estado no podía ponerse por encima de la voluntad popular que representa el Congreso.



    La treintena de miembros del Consejo de Estado, entre ellos José María Aznar en calidad de expresidente del gobierno central, también elevaron recomendaciones el junio de 2004 sobre la ley integral contra la violencia de género. Todo y considerar el proyecto, que recibió un apoyo unánime de los grupos al Congreso, constitucional, pedían que se mencionara la necesidad de proteger no sólo las mujeres maltratadas, sino también sus hijos, y advertían que una iniciativa legislativa tan importante habría sido merecedora de "una elaboración más asosegada".



    Una de las leyes más emblemáticas de la legisla-*tura/, la de educación, también recibió observaciones cuando fue aprobada por el consejo de ministros y antes de ser enviada a las Cortes, donde se tramitará este curso. El Consejo de Estado criticó que la reforma olvidara "valores esenciales" como "la capacidad y el mérito" del alumno, y apuntaba que el "obligación de estudiar" no aparece en el *compendi de deberes y tendría que ser el primero. Contraviniendo frontalmente las tesis del PSOE, la alta institución acababa considerando que quizás no hacía falta una nueva ley y que seguramente habría sido más adecuado "mantener en vigor, con retoques, la ley orgánica de calidad de la educación (LOCE)". El gobierno del PSOE encomendó al Consejo de Estado un estudio para la reforma constitucional pretensa por Zapatero y limitada a cuatro puntos: la igualdad hombre-mujer en la sucesión a la Corona, la reforma del Senado, la denominación de las autonomías y la adaptación del texto a la normativa de la UE.





    El artículo 2 de la Constitución



    El dictamen es a punto de ver la luz, pero Zapatero y el PSOE ya han dejado claro que la reforma llegará hasta donde ellos crean "oportuno" y, en todo caso, no irá en la línea de la opinión de Rubio Llorente, a favor de tocar el articulo 2 -que no da cabida dentro el Estado a otra nación que la española-. Sin embargo, durante la legislatura, quien más dictámenes desatendidos ha emitido ha sido el *CGPJ. Dominado hasta el año próximo por una mayoría conservadora, el máximo órgano de gobierno de los jueces ha puesto, sin éxito, estorbos a proyectos de ley cuando se lo han pedido, y aunque no lo hayan hecho. Los matrimonios gays, el agilización del divorcio, la ley contra la violencia de género o la modificación de la *LOPJ por cambiar el método de elección de los jueces "atentando a su independencia", han sido los caballos de batalla que el gobierno del PSOE, en contra del que pretende que hagan ahora los partidos catalanes con el Consultivo, ha desatendido por una "cuestión política".



    Los socialistas y el gobierno español exigen acatar el dictamen del Consultivo pero desatienden los que los hacen el Consejo de Estado y el *CGPJ





    Ferran Casas
    www.internostrum.com/

  4. #4
    maestro
    Fecha de ingreso
    17 may, 05
    Mensajes
    1,175
    Agradecido
    3 veces

    Predeterminado Re: OpiniónAVUI:Consejo de Estado Vs Consell Consultiu

    Para los no catalanes: fer l'orni = hacerse el loco, no darse por aludido.

+ Responder tema

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •  
Powered by vBulletin® Version 4.2.1
Copyright © 2024 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
SEO by vBSEO
Image resizer by SevenSkins